PERANCANGAN SISTEM PENDAFTARAN ONLINE PASIEN PADA KLINIK DENGAN METODE FIFO BERBASIS WEB SERVICE - dahlan Abdullah; Iswandi Iswandi (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Klinik Kimia Farma Bireuen yang berada di Kabupaten Bireuen yang bergerak dibidang jasa layanan medis yang saat ini mulai berkembang yang membuka praktek dokter kandungan dan spesialis anak. Dalam melakukan penelitaian di Klinik Kimia Farma Bireuen, penulis menemukan masalah yang ada, yaitu prosedur kerja di Klinik Kimia Farma Bireuen yang masih menggunakan sistem yang manual, seperti pada saat pendaftaran pasien masih terjadinya proses pencatatan tulis tangan, sehingga memerlukan proses yang cukup lama dan tidak efektif pada pengolahan data pasien. Adapun penggunaan komputer hanya menggunakan aplikasi Microsoft Word, dan Microsoft excel saja, karena dalam penggunaan aplikasi ini tidak cocok untuk pengolahan data untuk layanan medis dokter diharapkan masalah tersebut bisa teratasi karena ada informasi kapan perkiraan waktu giliran pasien sesuai nomor pendaftaran sehingga pasien yang telah menjadi anggota klinik, bisa memperkirakan waktu datang tanpa harus menunggu lama di Klinik, selain itu dapat memudahkan penyampaian informasi kepada pasien dan masyarakat secara luas mengenai layanan medis yang ditawarkan oleh Klinik Kimia Farma Bireuen dengan web yang menarik. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, peneliti merasa tertarik merancang aplikasi pendaftaran online berbasis web service yang dikemas dalam bentuk web yang dapat berfungsi sebagai pendaftaran online untuk antrian layanan medis dokter sehingga pasien yang telah menjadi anggota Klinik mendapat informasi nomor antrian dan perkiraan waktu giliran dan juga berfungsi dalam penyampaian informasi mengenai layanan medis yang ada di Klinik Kimia Farma Bireuen.