SISTEM PENERJEMAHAN KITAB PELAJARAN IBADAH KEDALAM BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN METODE CITY BLOCK DISTANCE SISTEM PENERJEMAHAN KITAB PELAJARAN IBADAH KEDALAM BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN METODE CITY BLOCK DISTANCE - asmaul husna; Muthmainnah Muthmainnah; Safwandi Safwandi (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Kitab Pelajaran Ibadah merupakan salah satu kitab Arab Melayu yang membahas tentang Ilmu Figih, kitab ini merupakan salah satu kitab yang sangat penting untuk kita sebagai umat islam  karena kitab ini membahas tentang hukum - hukum islam yang dijadikan bahan pelajaran bagi pemula. Pengertian Taharah, pengertian Zakat, Shalat, Haji, dan peraturan Mandi , yang terkandung didalam kitab ini. Penelitian ini membahas tentang cara baca kitab Pelajaran Ibadah yang lebih mudah untuk masyarakat umum dengan menggunakan pengenalan pola citra pada kitab dengan perhitungan metode City Block distance. Perancangan sistem dilakukan dengan cara menganalisis kebutuhan-kebutuhan sistem, dengan melakukan penanaman pola pada halaman dengan proses citra resize, grayscale, dan konvolusi serta diproses dengan perhitungan metode City Block Distance. serta faktor faktor yang mempengaruhi unjuk kerja sistem yang akan dibuat. Sistem ini hanya mengenali pola terjemahan pada file yang telah dilatih berupa file.bmp, dirancang menggunakan UML (Unified Modeling Language) dan dengan bahasa pemograman Delphi 7. Pengujian dilakukan dengan penanaman pola halaman kitab dan akan di deteksi sehingga hasil keluarannya berupa terjemahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Kinerja Algoritma City Block Distance  untuk pendeteksian terjemahan Kitab Pelajaran Ibadah mendapatkan hasil akurasi  85.7%. Kata kunci : Kitab Pelajaran Ibadah, Metode City Block Distance, UML (Unified Modeling Language), Delphi 7