IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI HIBRID DENGAN ALGORITMA ELGAMAL DAN ALGORITMA ONETIME PAD(OTP) DALAM PENGAMANAN FILE AUDIO BERBASIS DESKTOP - Sri Melvani Hardi; Daniel Hamonangan; Muahmmad Zarlis (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Audio merupakan salah satu cara untuk menyampaikan informasi. Bertukar informasi audio dapat dilakukan dengan mudah pada saat ini. Namun hal ini menyebabkan informasi audio yang bersifat pribadi ataupun rahasia menjadi tidak aman. Maka dari itu diciptakanlah sebuah sistem pada desktop yang mampu mengamankan file audio dengan menggunakan algoritma One-Time Pad dan algoritma ElGamal. Algoritma One-Time Pad merupakan algoritma yang sangat aman dalam mengamankan data audio namun memiliki kerentanan didalam kebocoran informasi kunci maka dibutuhkan algoritma ElGamal yang dapat mencegah kebocoran informasi kunci. Berdasarkan pengujian didapatkan hasil bahwa cepat lambatnya waktu proses enkripsi dan proses dekripsi, dipengaruhi oleh ukuran data file audio .Semakin besar data file audio tersebut maka semakin lambat waktu proses yang dilakukan. Hasil dari sistem ini berupa file audio yang terenkripsi, file kunci OTP terenkripsi yang dapat mengamankan data.