SISTEM PENGONTROL PERSONAL COMPUTER JARAK JAUH (SHUTDOWN, RESTART, LOGOFF) BERBASIS SHORT MESSAGE SERVICE GATEWAY - Defry Hamdhana; Rizal Rizal (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Jadwal pekerjaan yang padat sering membuat masyarakat lupa untuk mematikan Personal Computer (PC) nya. Oleh karena itu dibutuhkan remot yang tidak pernah lupa untuk dibawa. Saat ini handphone merupakan media telekomunikasi yang sangat populer dan SMS (Short Message Service) merupakan salah satu fasilitas unggulannya. Berdasarkan alasan ini, maka PC memerlukan sebuah sistem yang memanfaatkan layanan SMS agar mempermudah user dalam mematikan, me-restart ataupun log off untuk menghasilkan suatu aplikasi yang dapat membaca SMS dalam inbox handphone gateway, memproses setiap SMS yang masuk yang berisikan perintah dengan format yang telah ditentukan dan mengirimkan balasan SMS yang sesuai. Setelah menganalisa kebutuhan-kebutuhan sistem yang akan dibangun, serta merancang dan mengimplementasikan rancangan itu maka aplikasi tersebut diberi nama “Remot Pengontrol PC berbasis SMS”. Dengan aplikasi ini user cukup mengirim perintah berupa SMS dengan format yang telah ditentukan ke nomor tujuan yang juga telah ditentukan. Sistem akan merespon SMS yang masuk ke handphone gateway dan memberikan balasan SMS berupa laporan. Dan setelah diuji coba, sistem berhasil melakukan proses shutdown, restart dan log off terhadap PC.