Eksplorasi Organ Vokal Dan Proses Latihan Beatbox Pada Komunitas Beatboxing Of Jogja (Bejo) Di Taman Budaya Yogyakarta - Dwi Okta Renanda 0911310013 (Saraswati)
Beatbox adalah salah satu bentuk seni yang menggunakan organ vokal manusia untuk mengimitasi bunyi-bunyian ritmis dan ketukan drum, instrumen musik, maupun tiruan bunyi-bunyian lainnya. Organ vokal yang umumnya digunakan untuk berbicara atau berkomunikasi, kini dieksplorasi untuk mengimitasi berbagai bunyi perkusi dan suara efek. Salah satu komunitas yang mewadahi pecinta musik beatbox adalah komunitas Beatboxing of Jogja (BeJo). Para anggota BeJo mengadakan latihan bersama seminggu sekali dan saling bertukar pikiran tentang perkembangan seputar beatbox. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui eksplorasi organ vokal yang diterapkan pada teknik beatbox, (2) untuk mengetahui proses latihan beatbox yang dilakukan oleh BeJo, dan (3) untuk mengetahui hambatan-hambatan yang terjadi selama proses latihan yang dilakukan oleh BeJo. Setelah melalui penelitian dengan menggunakan metode deskriptif analisis dengan memanfaatkan data kualitatif, beatbox memiliki keunikan dalam hal proses memproduksinya. Banyak teknik yang ditemukan dalam beatbox, tidak hanya bunyi-bunyi perkusi tetapi juga efek suara. Dalam proses latihannya, BeJo dibagi menjadi tiga kelas yang masing-masing kelas mempunyai standar penguasaan teknik tertentu. Latihan akan dipimpin oleh seorang kordinator dari tiap-tiap kelas untuk memberikan contoh dan anggota yang lain akan menirukannya satu per satu. Selama proses penelitian terdapat beberapa hambatan yang ditemukan selama proses latihan BeJo, misalnya kurangnya kedisiplinan anggota dalam berlatih. Tiap-tiap anggota sebaiknya mempunyai waktu latihan individu di luar jam latihan bersama, agar memperoleh hasil yang maksimal Kata kunci : beatbox, eksplorasi, beatboxing of Jogja (Bejo)