ANALISIS JARINGAN SARAF TIRUAN BACKPROPGATION UNTUK PENINGKATAN AKURASI PREDIKSI HASIL PERTANDINGAN SEPAKBOLA - Muhammad Ridwan Lubis (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2018)
arigan Saraf Tiruan dengan metode backpropagation merupakan salah satu algoritma yang optimal untuk menyelesaikan seperti prediksi hasil pertandingan sepakbola. Proses menentukan hasil diawali dengan menguji dataset dengan arsitektur neural network, menentukan parameter input, nilai weight hingga nilai hidden layer dan output layer. Kemudian optimasi terhadap hasil pengujian pertama pada dataset training dioptimasi dengan sigmoid function sehingga mencapai konvergensi. Pengujian akan terus berulang dengan menggunakan neural network backpropagation sampai iterasi maksimal dan hasil mendekati nilai target awal. Selanjutnya dari output yang diperoleh akan dicari nilai error rata-rata.