APLIKASI TEKNOLOGI SISTEM KONTROL FUZZY INFERENCE SYSTEM DALAM PENENTUAN KRITERIA PRIORITAS KONSENTRASI PEMBANGUNAN GAMPONG - Rozzi Kesuma Dinata; Munirul Ula (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Konsentrasi prioritas pembangunan gampong merupakan salah satu mekanisme program pemberdayaan masyarakat yang digunakan pemerintah dalam upaya penanggulangan daerah tertinggal. Penanggulangan ini dilakukan melalui penyediaan kebutuhan dasar, pembangunan sarana dan prasarana, serta pengembangan potensi ekonomi lokal yang dilakukan secara terpadu dan berkelanjutan di wilayah pergampongan. Program ini dilakukan untuk lebih mendorong pemerintah dalam peningkatan kualitas hidup, kesejahteraan dan kemandirian masyarakat di gampong. Penyaluran dan pengelolaan dana yang tidak tepat akan mengakibatkan tersendatnya upaya pemerintah dalam menyelesaikan konsentrasi pembangunan gampong. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mengontrol penyaluran dana untuk mengawasi dana dan program prioritas gampong di wilayah gampong Alue Awe kecamatan Muara Dua Sistem Kontrol Fuzzy Inference digunakan untuk mengontrol nilai masing-masing variabel berupa tingkat kebutuhan, akses sumber daya, tingkat kepentingan, tingkat partisipasi dan tingkat pembangunan agar nilai tersebut tetap berada pada batas normal. Nilai yang telah di fuzzy kemudian akan dimasukkan ke dalam  aspek-aspek penilaian promethee. Hasil nilai perangkingan promethee tertinggi akan dijadikan prioritas untuk kegiatan konsentrasi pembangunan gampong. Hasil penelitian ini dapat membantu tim pengelola serta masyarakat dalam menentukan prioritas konsentrasi pembangunan yaitu mengenai jenis kegiatan yang sesuai dengan keadaan gampong dan masyarakat itu sendiri. Sistem ini akan berbasis web agar semua elemen masyarakat dapat melihat penyaluran dana dan perkembangan gampong di alue Awe.