PENGEMBANGAN MODEL SISTEM DINAMIK UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN PELANGGAN ENERGI LISTRIK - Mochammad Ari Saptari (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Dalam setiap negara energi merupakan kebutuhan dasar setiap warganya, terutama energi listrik seolah sudah menjadi nafas kehidupan setiap manusia di belahan dunia manapun, tanpa listrik manusia seolah tidak memiliki kehidupan, tak terkecuali di Indonesia. Sebuah organisasi yang tidak mampu memberikan kualitas layanan sesuai dengan harapan pelanggannya, akan tertinggal dalam persaingan bisnis, alih - alih mendapatkan keuntungan ternyata kerugian yang didapat, karena maraknya pencurian listrik sebagai akibat dari buruknya kualitas layanan. Melalui Sistem Dinamik dengan berbagai perangkat didalamnya berperan untuk memodelkan karakteristik distribusi listrik PLN yang bermuara pada masyarakat sebagai pengguna energi listrik. Metode SERVQUAL (Service Quality) mempertimbangkan faktor - faktor utama dalam hal kepuasan pelanggan yang berdampak signifikan terhadap peningkatan kedisiplinan pelanggan.