PERAMALAN HASIL PANEN PADI DENGAN MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING DI KECAMATAN MEURAH MULIA - Wahyu Fuadi; Fajriana Fajriana; Rahmawati M (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Penduduk Kecamatan Meurah Mulia sebagian besar bekerja pada bidang pertanian. Penghasilan utama yang ada di Kecamatan ini salah satunya adalah padi. Penduduk pada Kecamatan ini sangat tergantung pada padi. Agar ketersediaannya selalu terpenuhi, maka diperlukan suatu perencanaan yang matang. Pada penelitian ini dilakukan peramalan panen padi di Kecamatan Meurah Mulia menggunakan Metode Double Exponential Smoothing yang di implementasikan menggunakan web dan GIS. Metode ini tergolong dalam metode time series (runtut waktu) yang menggunakan data masa lalu untuk meramalkan sesuatu di masa yang akaan datang. Data yang digunakan adalah hasil panen padi dari 48 desa yang ada di Meurah Mulia dari Tahun 2015-2019. Sistem yang dibuat memberikan hasil yang cukup baik. Salah satunya Desa Paya Sutra diramalkan menghasilkan padi pada Tahun 2020 adalah =270,3184Ton,  Tahun 2021 adalah =270,35136 Ton, Tahun 2022 adalah =270,38432 Ton, Tahun 2023 adalah =270,41728Ton, dan Tahun 2024 adalah =270,45024 Ton,  dengan kesalahan peramalan untuk SSE sebesar 0,002172723%, MSE sebesar 0,001086362%,dan MAPE sebesar 0,012189313.