PENGENALAN AHKAMUL HURUF MENGGUNAKAN METODE LPC DAN TRANSFORMASI SLANT - Bustami Abdullah; Rizal Rizal (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2015)
Suara merupakan fenomena fisik yang dihasilkan oleh getaran suatu benda yangberupa sinyal analog dengan amplitudo yang berubah secara kontinyu terhadap waktu. Suara atau wicara ( speech ) adalah bentuk komunikasi lisan manusia yang didasarkan pada kombinasi sintaksis leksikon dan nama yang diambil darisejumlah besar kosakata. Ahkamul huruf merupakan salah pola hukum tajwid yang sangat penting dalam mempelajari Al-Qur’an. Pada saat pembacaan kalimat dalam Al_Qur’an, setiap huruf memiliki cara baca yang berbeda-beda untuk masing-masing bacaan.Ahkamul huruf dalam Al_Qur’an yang diidentifikasi dalam penelitian ini adalah ahkamul huruf untuk hukum nun mati/tanwin yaitu yang terdiri dari ikhfa, izhar, idgham, dan iqlab serta hukum bacaan qalqalah yaitu yang terdiri dari qalqalah sughra dan qalqalah qubra. Dalam penelitian ini system pengenalan ahkamul huruf dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Borland Delphi 7. Hasil dari suara bacaan yang diinput nantinya akan di konversikan dalam bentuk angka dan grafik yang akan memberikan informasi tentang jenis suara bacaan berdasarkan suara yang diinput, dan slant dari hasil pengklasifikasian suara bacaan secara keseluruhan.