SISTEM PENGENALAN POLA FI'IL MUDHARI' PADA CITRA AL-QUR'AN MENGGUNAKAN METODE SOKAL & SNEATH - Asrianda Asrianda; Fajriana Fajriana; Lolia Lusiana Rahayu (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2020)
Al-Qur’an merupakan pedoman hidup kaum muslim yang berisikan firman Allah yang tersusun dalam bahasa Arab yang simbol hurufnya dikenal dengan sebutan huruf Hijaiyah. Hampir dari keseluruhan umat muslim mampu membaca Al-Qur’an, akan tetapi tidak dapat membaca ayat-ayat Al-Qur’an dengan benar dan teliti, sehingga tidak salah dengan makna yang terkandung didalamnya. kebanyakan kalangan umat islam masih mempunyai pandangan bahwa belajar ilmu Nahwu itu sulit, sehingga banyak juga kalangan umat islam kesulitan untuk mempelajari kaidah bahasa Arab yang disebut dengan ilmu Nahwu dan Sharaf. Oleh karena itu penulis mengembangkan sistem yang hanya memanfaatkan citra Al-Qur’an saja sebagai inputan untuk mendapatkan pola Fi’il Mudhari’ yang sesuai. Citra yang diuji nantinya akan mendeteksi bagian- bagian mana yang terkandung Fi’il Mudhari’. Metode Sokal & Sneath adalah suatu pendekatan yang digunakan untuk menghitung jarak keakuratan tingkat kesamaan pola. Hasil pengujian menunjukan bahwa keakuratan sistem ini sebesar 92,90%. Persentase detection rate (akurasi) tersebut menunjukkan Metode Sokal & Sneath dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk pengenalan Fi’il Mudhari’ pada citra Al Quran. Sistem ini memiliki beberapa kelemahan yaitu memiliki false positive rate, dapat dilihat pada unjuk kerja dari sistem pengenalan pola Fi’il Mudhari’, proses keakurasiannya dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan lebih lanjut dengan tambahan data yang lebih banyak dan lebih bervariasi.