PERBANDINGAN UNJUK KERJA TRANSFORMASI WAVELET, MELLIN DAN DISCRETE SINE TRANSFORM (DST) UNTUK PENGENALANAYAT AL-QUR’AN PADA SURAT YASIIN 1- 10 MELALUI SUARA - Fadlisyah Fadlisyah; Muhathir Muhathir (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2015)
Suara merupakan sarana utama komunikasi antara manusia. Pengolahan suara merupakan konsep yang sangat penting untuk semua jenis sistem yang membutuhkan interaksi manusia dalam kegiatan sehari-hari. Pengolahan suara dapat dikategorikan menjadi empat jenis: Isolated Words, Connected Words, Continuous Speech, Spontaneous Speech. Untuk mentransformasikan sinyal suara menjadi sinyal frekuensi suara dalam format WAV diperlukan suatu transformasi yang dapat meminimalkan masalah, yaitu transfromasi Wavelet, Mellin, Discrete Sine Transform (DST) dengan bantuan software Borland Delphi 7 dalam mengenali bacaan ayat Al-Quran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penbandingan unjuk kerja transformasi Wavelet, Mellin dan Discrete Sine Transform (DST) masing-masing memiliki true detection yang berbeda. Persentase true detection untuk transformasi Wavelet berkisar antara 25% hingga 85%, transformasi Mellin berkisar dari 30% hingga 92%, sedangkan transformasi Discrete Sine Transform (DST) tingkat true detection berkisar 25% hingga 87%.