Fungsi Algoritma Kriptografi Hill Cipher Untuk Pengamanan File Gambar dan Pesan Teks - Indra Gunawan; Sumarno Sumarno; Heru Satria Tambunan; Eka Irawan; Ika Okta Kirana (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Dari banyaknya bidang ilmu komputer yang harus dibahas, diantaranya adalah pengamanan dari sebuah data. Diantara banyaknya data yang harus diamankan, bisa menggunakan algoritma kriptografi yang salah satunya adalah algoritma kriptografi Hill Cipher. Pengamanan data file gambar dan pesan teks dipadukan dengan fungsi algoritma kriptografi Hill Cipher yang dapat membantu meningkatkan keaslian pesan teks dan file gambar pada saat proses pengiriman pesan berlangsung. Sehingga pada saat pesan sampai kepada sipenerima, pesan tersebut masih bisa dijamin keaslian dari isi pesannya. Analisa ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan pesan teks yang dari pesan asli sebelumnya dilakukan penyandian, sehingga menghasilkan pesan teracak yang selanjutnya pesan teks tersebut dipadukan kedalam file gambar. Kata kunci : Data, Ilmu Komputer, Kriptografi, Hill Cipher