Sistem Pendeteksi Terjemahankitab Bidayatul Mubtadi Wa ‘Umdatul Auladi Kedalam Bahasa Indonesia Menggunakan Metode Minkowski Distance” - Diana Diana; Muthmainnah Muthmainnah; Safwandi Safwandi (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Kitab Bidayatul Mubtadi Wa ‘Umdatul Auladi adalah kitab permulaan untuk orang-orang muda baru belajar agama yang dikarang oleh  Imam Burhanuddin Abul Hasan Ali bin Abu Bakar Al-Marghinani berisi tentang beberapa bab diantaranya, menjelaskan  tentang Bersuci, Wudhu, mandi, shalat,zakat, Dll.Kitab Bidayatul Mubtadi Wa ‘Umdatul Auladi dibuat dalam bahasa Arab Jawi sehingga tidak semua orang bisa membacanya dengan benar. Sebaiknya sebelum mempelajari bacaan dari isi kitab terlebih dahulu pengguna (user) mempelajari huruf Arab yang terdapat dalam kitab suci Al-Qur’an, hal ini dikarenakan bentuk penulisannya yang sangat mirip dengan penulisan huruf Arab yang terdapat dalam kitab suci Al-Qur’an.