PENGAMANAN FILE SUARA MENGGUNAKAN KRIPTOGRAFI ALGORITMA RIJNDAEL DENGAN PROSES ENKRIPSI DAN DEKRIPSI - Kristin Daya Rohani Sianipar; Septri Wanti Siahaan; Marina Siregar; Indra Gunawan (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Pada era ini, perkembangan dan kemajuan dari teknologi informasi semakin meningkat dengan pesat. Sehingga membuat lebih mengerti dalam bidang teknologi. Dengan semakin majunya teknologi saat ini, kita dapat membuat sebuah program untuk mengamankan file seperti : file gambar, file dokumen, file suara, dan lain-lain. Kita dapat mengamankan file kita dengan menggunakan kriptografi algoritma rijndael. Dengan menggunakan algoritma ini kita dapat mengamankan file menggunakan proses enkripsi dan dekripsi.Kata kunci: pengamanan data, kriptografi, algoritma rijndael, enkripsi, dekripsi