APLIKASI QUICK COUNT PILKADA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAMPLE RANDOM SAMPLING BERBASIS ANDROID - Nurdin Nurdin; Defry Hamdhana; Muhammad Iqbal (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Aplikasi quick count pilkada kota Lhokseumawe ini merupakan sebuah aplikasi penyampaian informasi hasil perhitungan cepat suara pemilihan kepala daerah dengan menggunak android yang bertujuan memudahkan setiap user pada TPS untuk mengirimkan hasil perhitungan suara sehingga proses pengiriman hasil perhitungan suara dapat berjalan dengan cepat. Aplikasi ini juga menggunakan metode sample random sampling yang dapat membantu penarikan sampel dari jumlah populasi pemilih tetap. Perancangan aplikasi ini menggunakn UML sebagai gambaran perancangan system, dan dibangun menggunakan bahasa pemograman java dengan aplikasi Android Studio, dan MySQL sebagai tempat penyimpanan data. Hasil dari tugas akhir ini adalah sebuah aplikasi quick count yang dapat membantu proses perhitungan suara dari setiap TPS dengan cepat dan juga dapat membantu para pasangan calon untuk mengetahui daerah perolehan suara terbanyak. Berdasarkan hasil penilitian diperoleh pasangan calon 1 memiliki kemenangan di kecamatan Banda Sakti 30%, pasangan calon 2 memenangkan kecamatan Blang Mangat 47.3%, pasangan calon 3 unggul pada kecamatan Muara Satu 40.9% dan pasangan calon 4 suara terbanyaknya di kecamatan Muuara Satu 30.2%.