EKSTRAKSI KARAKTERISTIK WAJAH MANUSIA DENGAN TRANSFORMASI WARNA YCBCR - T. Rahmad Effendi; Nurul Fadillah (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Kulit adalah organ terluar tubuh yang melapisi seluruh tubuh manusia dan dapat digunakan sebagai media informasi, seperti proses deteksi wajah, diagnosa medis dan lain-lain. Dalam deteksi kulit banyak dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti cahaya, latar belakang, kesesuaian kamera dan sebagainya. Dalam penelitian ini, deteksi kulit menggunakan model warna YCbCr, dan pengkodean akan dilakukan menggunakan aplikasi Mathlab. Dalam hal ini, metode transformasi sistem ruang warna sebagai bagian dari pemrosesan gambar membantu dalam mendeteksi warna dalam gambar dan memprosesnya sehingga mudah untuk diidentifikasi. Sebelum deteksi kulit pada wajah dilakukan, pengenalan wajah dilakukan terlebih dahulu menggunakan ekstraksi fitur, ekstraksi fitur adalah proses untuk mengetahui lokasi wajah dalam sebuah gambar. Dalam penelitian ini menggunakan gambar yang diambil secara offline, dan hasil penelitian ini adalah Cr dan Cb, dan hasil terbaik ketika proses Binarisasi memiliki Cb = 75 dan Cr = 145.