SISTEM INFORMASI PILKADA DENGAN SMS GATEWAY - Nur Rochmah; Andre Handika (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Sistem pemilihan kepala daerah telah mengalami perubahan ke arah yang lebih demokratis, rakyat memilih kedaulatan penuh atas hak politiknya dalam memilih calon pemimpin. Namun pada prakteknya saat perhitungan suara muncul banyak indikasi-indikasi kecurangan. Indikasi yang terjadi tidak hanya terjadi di TPS (Tempat Pengambilan Suara) saja, tapi juga terjadi pada level atasnya. Selain itu kesalahan dan kelalaian manusia saat perhitungan rekapitulasi suara juga akan menjadi salah satu faktor yang akan sangat merugikan. Oleh sebab itu diperlukan sebuah sistem yang dapat menjembatani proses pengawasan dan perhitungan suara efektif, cepat dan efisien. Subyek dalam penelitian ini adalah pengimplementasian sms gateway pada pemantauan perolehan suara dan temuan lapangan selama pemilihan umum kepala daerah berlangsung. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan metode dokumentasi. Pengembangan sistem pada penelitian ini menggunakan modifikasi metode waterfall atau linier sequential model. Metode ini menggunakan pendekatan secara sistematis dan urutan dari level kebutuhan sistem menuju ke tahap analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Pengujian dilakukan dengan menggunakan teknik black box test dan alpha test. Pengujian black box test melibatkan bagian operasional dan teknis tim sukses penenangan pasangan calon pada pilkada. Pengujian ditekankan pada pemasukan data, hasil keluaran data, fungsi-fungsi dalam sistem, kinerja, dan inisialisasi dalam sistem. Dari hasil black box test menunjukkan sistem tersebut dapat berjalan dengan baik dan dapat dimanfaatkan pada pemilihan umum kepala daerah. Sedangkan pengujian alpha test dilakukan dengan cara mengundang 20 responden untung menjalankan sistem, yang diantaranya terdiri dari mahasiswa, tim sukses dan umum. Pengujian ditekankan pada interface, dialog, dan informasi yang dihasilkan. Dari hasil pengujian alpha test menunjukkan bahwa sistem yang dibuat telah berjalan dengan baik dan sebagaimana mestinya. Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah perangkat lunak sistem informasi pengawasan dan perhitungan pemilu kepala daerah dengan sms gateway yang nantinya berguna untuk meningkatkan fungsi pengawasan langsung dilapangan saat proses pemilihan umum dengan cepat dan efisien.