Aplikasi Diagnosa Penyakit Tanaman Palawija dengan Forward Chaining dan Dempster Shafer Berbasis Android - Mukti Qamal; Eva Darnila; Balqis Melodi (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Kecerdasan buatan adalah salah satu bagian dari teknologi yang membuat komputer dapat berpikir dan bertindak seperti manusia. Salah satu bagian dari kecerdasan buatan adalah sistem pakar. Pembangunan sistem pakar dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit pada tanaman palawija layaknya seorang pakar sehingga dapat membantu petani untuk dapat mengetahui penyakit yang diderita oleh tanamannya dengan cepat. Sistem ini dibuat dengan menggunakan UML (Unified Modelling Language) dengan mengimplementasikan mesin inferensi Forward Chaining dan Dempster Shafer yang dapat mengidentifikasi masalah dengan perhitungan yang cukup akurat dengan nilai rata-rata mencapai 72,5%. Sistem pakar ini berbasis android sehingga dalam penggunaannya lebih efisien yang dapat digunakan kapanpun dan dimanapun.