SISTEM PENDETEKSI POLA LAFADZ ALLAH DAN MUHAMMAD PADA CITRA AL-QUR’AN MENGGUNAKAN METODE PEIRCE - Nurdin Nurdin; Defry Hamdhana; Muhammad Johan Setiawan (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Al-Qur’an adalah firman Allah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW melalui perantaraan malaikat Jibril dan disampaikan kepada umat manusia untuk dijadikan pedoman dalam kehidupan di dunia ini. Program ini dibangun untuk mendeteksi pola lafazh Allah dan Muhammad  pada citra Al-Qur’an sehingga dapat mempermudah pengguna dalam mengetahui dan mencari letak dan jumlah lafadz Allah dan Muhammad pada pada setiap halaman citra Al-Qur’an. Dalam penelitian ini metode Peirce  digunakan untuk menghitung jarak keakuratan pola lafadz Allah dan Muhammad pada citra Al-Qur’an. Sistem ini bekerja dengan cara menginput citra Al-Qur’an berformat bitmap (.bmp) kemudian terjadi proses resizing, grayscale, konvolusi. Pada tahap pengujian, metode ini mencari kemiripan antara citra Al-Qur’an uji dan citra Al-Qur’an latih sehingga terdeteksi pola lafazh Allah dan Muhammad pada citra Al-Qur’an. Hasil Pelatihan sistem ini akan menyimpan dua pola yang dilatih yaitu lafadz Alah dan Muhammad. Hasil pengujian Sistem Pendeteksi lafadz Allah dan Muhammad  menunjukan bahwa keakuratan sistem ini sebesar 97,5 %, persentase detection rate tersebut menunjukkan bahwa metode Peirce dapat  digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk pendeteksian pola lafadz Allah dan Muhammad pada citra Al-Qur’an.