SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA KOPERASI SYARI’AT PERTI - Irvanizam Zamanhuri (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2012)
Swalayan merupakan suatu organisasi yang didalamnya terdapat kegiatan jual beli barang, di mana organisasi tersebut berada di bawah tanggung jawab seorang manajer. Dalam hal pendataan Swalayan Gallery KSP masih dibilang sederhana, di mana masih menggunakan catatan buku. Maka dari itu penulis memberikan solusi menggunakan program Microsoft Visual Basic.NET dengan aplikasinya untuk membuatkan sistem informasi penjualan secara komputerisasi yang lebih efektif dan efisien. Pengembangan sistem informasi penjualan KSP ini dibuat melalui empat tahapan, pertama tahap studi kelayakan dimana Swalayan Gallery KSP dalam menjalankan kegiatannya terbagi dalam tiga bagian yaitu bagian gudang, administrasi dan bagian penjualan. Kedua tahap rencana pendahuluan, proses pembuatan sistem penjualan dimulai dengan pembuatan Diagram Alir Data (DAD) Sistem berlanjut ke Data Flow Diagram (DFD) hingga Normalisasi. Ketiga, analisis sistem yaitu tahap lanjutan dari rencana pendahuluan dengan menjabarkan sistem penjualan ke arah yang lebih detail. Keempat implementasi yaitu tahap pembuatan kode program dan cara kerja program. Sedangkan metode yang digunakan untuk mendapatkan data dalam pembuatan sistem penjualan yaitu dengan metode observasi, dan metode literatur. Simpulan dari penelitian ini adalah, sistem informasi Penjualan KSP akan dapat membantu dalam pengolahan data, meringankan proses kerja dan menghasilkan laporan yang akurat. Sehingga dapat menjawab pertanyaan yang selama ini muncul.