SISTEM PENDETEKSI POLA TAJWID WAJIBUL GHUNNAH PADA SURAT AL-WAQIAH MENGGUNAKAN METODE SOKAL & SNEATH - Fadli syah; Bustami Bustami; Cut Chairun Nisa (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Al Quran adalah Kalamullah, sebagai mu’jizat, yang telah diturunkan kepada penutup para Nabi dan Rasul, membacanya sebagai ibadah, yang dimulai dengan surah Al-Fatihah yang ditutup dengan surah An-Nas. Untuk membaca Al Quran diperlukan pengetahuan tentang pedoman ilmu Tajwid. Pada umumnya,tidak banyak orang yang mempelajari, mudah mengerti maupun untuk menemukan hukum Tajwid di dalam kitab suci Al Quran. Oleh karena itu, sistem pendeteksi Tajwid sangat berguna untuk membantu pengguna menemukan hukum-hukum Tajwid di dalam Al Quran. Dalam penelitian ini, metode Sokal & Sneath digunakan untuk menghitung jarak keakuratan pola Tajwid pada citra Al Quran, khususnya Wajibul Ghunnah dan dibatasi dengan surat Al Waqiah. Hasil pengujian menunjukan bahwa keakuratan sistem ini sebesar 88%. Persentase detection rate tersebut menunjukkan bahwa metode Sokal & Sneath dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk pendeteksian pola Tajwid pada citra Al Quran. Sistem ini memiliki beberapa kelemahan yaitu memiliki false positive rate yang tinggi, dapat dilihat pada unjuk kerja dari sistem pendeteksi Tajwid ini, proses keakurasiannya dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan lebih lanjut dengan tambahan data training yang lebih banyak dan lebih bervariasi. Walaupun begitu, sistem deteksi Tajwid ini tidak bisa menggantikan pentingnya guru untuk membimbing dalam belajar cara baca sesuai dengan hukum-hukum Tajwid yang benar.