EVALUASI KEMAJUAN PROYEK DENGAN METODE NILAI HASIL PROSES PENGENDALIAN KINERJA WAKTU DAN BIAYA - Muhammad Fauzan; Mawardi Mawardi (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2013)
Perencanaan dan pengendalian biaya dan waktu merupakan bagian dari manajemen proyek konstruksi secara keseluruhan. Selain penilaian dari segi kualitas atau mutu, prestasi suatu proyek dapat pula dinilai dari segi biaya dan waktu.Metode Nilai Hasil adalah metode yang digunakan untuk mengendalikan biaya dan waktu pada proyek konstruksi secara terpadu. Metode ini memberikan informasi tentang penyimpangan dan status kinerja proyek dari segi biaya dan jadwal pada suatu periode pelaporanproyek. Pada proyek Pembangunan Puskesmas Non Perawatan Poned Kecamatan Muara Satu, informasi yang didapat saat pelaporan pada minggu ke-13 adalahBCWS=Rp ,769,639,137.15, ACWP =Rp 1,113,747,125.18 dan BCWP =Rp 1,337,693,367.95. Pada saat pelaporan kinerja proyek dari aspek biaya proyek dikatakan untung dengan Cost Variance (CV)= Rp 223,946,242.77 dengan Cost Performance Index= 1.201>1 sedangkan dari aspek jadwal proyek mengalami keterlambatan Schedule Variance (SV)=Rp -431,945,769.20 dengan Schedule Performance Index=0.756<1. Prediksi biaya yang diperlukan untuk menyelesaikan seluruh pekerjaan adalah Rp 2,248,580,000.00, menunjukkan proyek tidak mengalami kerugian karena sama dengan biaya rencana, sedangkan prediksi jadwal yang diperlukan 143 hari, Menunjukkan proyek mengalami keterlambatan 13 hari dari jadwal rencana 130 hari.