“Kidung Donga” Komposisi Musik Untuk Mix Ansambel Menggunakan Idiom Musik Metal - Seta Dewa 0711105013 (Saraswati)
Gagasan itu muncul ketika melihat gejala dalam masyarakat yang beranggapan bahwa musik metal lekat hubungannya dengan isu satanisme. Terutama oleh agama, metal disebut sebagai musik setan, salah satunya karena lirik musik metal mengandung unsur pemujaan kepada setan, kekerasan, pelecehan terhadap agama, dan anti ketuhanan. Padahal tidak semua musik metal mengandung unsur satanisme. Ada yang liriknya berisikan semangat, perlawanan, perdamaian, dan bahkan pujian kepada Tuhan. Secara musikal, idiom musik metal sangat menarik untuk dikembangkan. Hal itu yang kemudian melandasi penciptaan karya ”Kidung Donga”, sebuah karya musik yang menggunakan idiom-idiom musik metal dengan lirik dari doa-doa berbagai agama dan dikemas dalam format mix ansambel. Musik metal memiliki berbagai karakter dan gaya yang unik dan menarik untuk dikembangkan. Penggunaan efek distorsi menjadi warna yang khas dalam musik metal, beberapa menggunakan orkestra, teknik vokal yang tidak lazim seperti pada musik-musik populer yang lain. Idiom-idiom metal yang digunakan seperti timbre, melodi, harmoni, teknik instrumentasi diolah dengan menggunakan teori-teori harmoni tonal dan atonal, penerapan teknik-teknik baru untuk menghasilkan warna suara yang berbeda, dan teori-teori orkestrasi. Dalam proses penciptaan terdapat beberapa tahap yaitu, pemilihan lirik doa, pemilihan idiom-idiom musik metal, pemilihan instrumen. Lirik yang digunakan mengambil dari doa-doa beberapa agama antara lain, Kidung rumeksa ing wengi, Al-Fatihah, mazmur Daud ayat 23, Buddhābhivādanā, Gayatri Mantram. Pemilihan idiom metal sangat berkaitan dengan pemilihan instrumen. Idiom metal digunakan berdasarkan teknik yang bisa diterapkan pada instrumen Kata kunci : kidung,doa,metal