SISTEM PENGENALAN DAN PENERJEMAHAN AL-QUR’AN SURAH AL –WAQI’AH MELALUI SUARA MENGGUNAKAN TRANSFORMASI SUMUDU - Rosdian dian rosdian; Mutammimul Ula; Risawandi Risawandi (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Al-Qur’an adalah kalam Allah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW melalui perantara malaikat Jibril  kepada umat manusia untuk dijadikan pedoman dalam kehidupan di dunia dan di akhirat. Penelitian ini membahas bagaimana bunyi suara  ayat Al-qur’an pada  Surah Al-Waqi’ah yang akan ditransformasikan dari domain sinyal suara  analog menjadi domain sinyal digital dengan melakukan proses pengolahan persamaan gelombang secara diferensial dengan menerapkan transformasi sumudu. Berdasarkan hasil ujicoba penelitian menunjukkan bahwa metode transformasi sumudu dapat mengenali surah Al-Waqi’ah dengan nilai keakuratan sebesar 86,25%.