KAITAN ANTARA TEORI GELOMBANG DAN JALUR REKAHAN GEMPA BUMI MELALUI ARRAY RESPONSE FUNCTION - Deassy Siska (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Gelombang adalah getaran yang merambat. Getaran yang difokuskan disini adalah dalam bentuk energi, sehingga teori asal gelombang adalah rambatan energi dengan tidak disertai perpindahan partikelnya. Gempa bumi merupakan bagian dari gelombang seismik. Gelombang seismik merupakan gelombang elastik yang menjalar ke seluruh bagian dalam bumi dan melalui permukaan bumi akibat adanya usikan lapisan batuan yang patah secara tiba -tiba atau adanya ledakan. Usikan lapisan batuan salah satunya adalah melalui gempa bumi. Banyak sekali metode pengukuran parameter gempa bumi, salah satunya adalah untuk menganalisa jalur rekahan. Array Response Function adalah salah satu metode untuk menganalisa jalur rekahan gempa melalui teori gelombang seismik menggunakan beberapa software seperti matlab, geopsy dan seisgram 2k. Gempa yang diuji dalam penelitian ini adalah gempa Jepang tanggal 11 Maret 2011 yang terjadi pada pukul 05:46 UTC dengan Mw. 9,0 (episentrum pada 38,297 o LU ; 142,372 BT). Jalur rekahan gempa ini merupakan salah satu bagian terpenting dalam parameter gempa bumi. Dengan menganalisis jalur ini diharapkan akan dilakukan pemetaan terhadap zona-zona berbahaya yang rawan akan rekahan.