APLIKASI KAMUS BAHASA INDONESIA-ARAB BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE BOYER-MOORE - eva darnila eva darnila; safwandi safwandi (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2018)
APLIKASI KAMUS BAHASA INDONESIA-ARAB BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE  BOYER-MOORE Eva Darnila1, Safwandi,2 Nanda Fadisar,3Program Studi Teknik InformatikaUniversitas MalikussalehSafwandihasanunimal100@gmail.com  ABSTRAK Kamus merupakan alat bantu yang digunakan untuk menerangkan makna kata-kata yang berfungsi membantu seseorang dalam menemukan makna kata-kata yang baru atau kata-kata yang belum diketahui makna kata tersebut. Bahasa Arab merupakan salah satu bahasa yang digunakan oleh seluruh umat muslim di dunia untuk membaca Al-Qur’an dan berkomunikasi. Penggunaan kamus bahasa Arab – Indonesia sangat sangat sulit karena harus membawa kamus yang berbentuk buku yang memiliki ketebalan dan cukup berat, untuk itu diperlukan Sebuah Aplikasi untuk membantu menterjemahkan bahasa arab ke dalam bahasa indonesia. Aplikasi tersebut berupa kamus mobile, yang dapat dipasang pada perangkat mobile berbasis android. Android cenderung digunakan dalam tablet pc dan smartphone pada zaman sekarang ini, selain itu android mudah dikembangkan karena bersifat open source. Dan untuk mempermudah penterjemahan kata Bahasa arab ke bahasa indonesia, aplikasi ini dirancang dengan menggunakan algoritma boyer-moore. Algoritma ini dianggap sebagai algoritma yang paling efisien pada aplikasi umum. Tidak seperti algoritma pencarian string yang ditemukan sebelumnya, Algoritma Boyer-Moore bekerja dengan memulai pencocokan pattern dari kanan bukan dari kiri. Dengan memulai pencocokan karakter dari kanan, maka akan lebih banyak informasi yang didapat. Hasil dari penelitian ini didapatkan dari proses pencocokan kata yang diinput user dengan kata didalam database dan menampilkan hasil penterjemahan kata.