Introvert’s View Stasiun Kereta Api Sebagai Ruang Imajinasi - Esza Prayojana 0810426031 (Saraswati)
Kepribadian oleh Carl Jung dibagi menjadi ekstrovert dan introvert. Dua bentuk kepribadian yang bertolak belakang dan memiliki kekhasannya masing-masing. Kepribadian introvert adalah bentuk kepribadian dimana seseorang cenderung berfikir subjektif dan memiliki dunia sendiri. Seorang yang introvert akan cenderung pemalu dan lebih mencurahkan pikirannya melalui tulisan. Seseorang dengan kepriobadian ini akan memilih untuk menghindari interaksi dengan sekelompok orang. Dalam karya fotografi ekspresi ini akan dinampilkan sudut pandang seorang yang introvert yang sedang melakukan perjalanan dengan kereta api. Dengan berusaha menampilkan sudut pandang introvert yang sedang menunggu di stasiun kereta api akan dijelaskan bagaimana seorang yang introvert menghadapi tekanan keramaian. Selain itu berusaha ditampilkan imajinasi pola pikir seorang yang introvert terhadap detail-detail yang ada di stasiun kereta api seperti jendela, tong sampah, tangga, lorong, dan lain-lain. Pendekatan foto dokumenter digunakan untuk mendapatkan gambaran keramaian dan menggabungkan ciri-ciri introvert sehingga menghasilkan gambar yang unik. Karya tugas akhir ini berdasarkan pengalaman empiris dari penulis. Kata kunci : introvert ,imajinasi, stasiun kereta api