Perancangan Komik Untuk Remaja Memaknai Persahabatan Dengan Donor Darah - Muhamad Asharudin Muslim 071 1613 024 (Saraswati)
Komik merupakan salah satu dari banyaknya media hiburan yang cukup populer dikalangan anak-anak hingga remaja, misalnya komik Detektif Conan, Samurai X, Naruto, dan lain-lainnya. Komik adalah media yang merupakan perpaduan dari kata berupa informasi dan gambar menarik yang mampu menampilkan suatu cerita menarik sehingga tidaklah heran jika kalangan remaja merupakan penggemar media yang berupa komik. Dari latar belakang seperti di atas dapat di rumuskan masalah sebagai berikut: Bagaimana merancang komik donor darah untuk remaja yang menarik dan edukatif sehingga dapat meningkatkan atau menumbuhkan jiwa sosial seperti yang terkandung didalam komik ”Memaknai Persahabatan dengan Donor Darah” sehingga dapat meningkatkan rasa kepedulian dan saling menolong terhadap sesama manusia? Perancangan ini akan menghasilkan komik untuk remaja tentang kegiatan donor darah yang didalamnya terdapat berbagai penjelasan tentang donor darah dan fungsi donor darah itu sendiri. Di dalamnya juga berisi cerita dengan unsur drama yang nantinya menjelaskan tentang siapa saja yang boleh dan bisa berdonor serta kemana kita bisa mendonorkan darah. Target audien dari perancangan komik donor darah ini adalah remaja usia 17 - 21 tahun. Tujuan Perancangan UPT Perpustakaan ISI Yogyakarta Perancangan ini nantinya hanya akan terfokus pada merancang media yang berupa komik untuk remaja. Dalam hal ini akan berupa komik yang di dalamnya terdapat ajakan berupa ilmu-ilmu dan syarat-syarat tentang donor darah dan dibuat menarik berupa visualisasi yang dekat dengan dunia remaja agar dapat merangsang antusiasme remaja untuk melakukan kegiatan sosial berupa transfusi darah secara rutin. Kata kunci : komik,donor darah, syarat donor darah