Ikan Laut Sebagai Objek Penciptaan Karya Seni Lukis - Andrik Musfalri 1012126021 (Saraswati)
Tugas Akhir ini mengangkat kehidupan bawah laut, khususnya ikan laut sebagai ide penciptaan seni lukis. Bentuk penciptaan lebih melukiskan ikan laut sebagai objek utama dan menambahkan terumbu karang dan tumbuhan laut sebagai objek pendukung baik dari segi konsep maupun keartistikan bentuk. Untuk memperluas ide penciptaan tidak hanya mengambil satu batas wilayah laut dangkal saja tetapi juga mengambil wilayah laut lainnya seperti wilayah laut tengah dan wilayah laut dalam beserta permasalahannya untuk dilukiskan dengan tujuan agar objek lukisan lebih kaya akan keanekaragaman ikan laut. Dengan cara menampilkan karakter dan keunikan bentuk ikan laut di setiap wilayah di dalam laut, dan juga menghadirka permasalahan-permasalahan yang terjadi seperti ikan yang tertangkap jaring, ikan-ikan laut yang tercemari oleh limbah, dan ikan-ikan air laut yang di tangkap melalui berbagai cara tanpa memikirkan resiko yang terjadi ke depannya, sehingga mengancam populasi serta memungkinkan terjadinya kepunahan pada ikan laut dan kehidupan lainnya. untuk memperkuat ide penciptaan dikarenakan ikan laut memiliki banyak bentuk dan jenisnya sesuai dengan habitatnya, seperti ikan laut dangkal, laut tengah dan laut dalam, baik dari segi karakter warna, bentuk, dan kehidupannya. Ikan laut yang lebih banyak di ekspresikan adalah ikan yang hidup di laut dangkal, disamping warna-warni yang menarik dan gaya kehidupan yang menawan. Karakter bentuk, warna, dan kehidupan ikan laut merupakan hal yang istimewa untuk di ekspresikan. Kesan kedalaman laut dan terumbu karang memiliki peranan penting dalam visualnya karena untuk memberi pandangan akan luasnya laut dan memperkaya keindahan objek pendamping untuk di lihat selain ikan laut. Berbagai karakter bentuk dan variasi warna ikan laut memiliki ke khasan masing-masing sesuai dengan lingkungan di mana mereka hidup dan beradaptasi. Kata kunci : ikan laut, seni lukis, terumbu karang