Pakaian Sebagai Sumber Inspirasi Lukisan - Harun 0711874021 (Saraswati)
Pakaian tidak hanya sebagai pelindung dan penutup aurat, tetapi juga berperan besar dalam menentukan citra seseorang. Lebih dari itu, pakaian adalah cermin dari identitas, status, hierarki, gender, memiliki nilai simbolik, dan merupakan ekspresi cara hidup tertentu. Pakaian juga mencerminkan kebudayaan, politik dan religiusitas, Tujuan penelitian ini yaitu seperti apakah pergeseran fungsi pakaian yang mengalami perkembangan dari waktu ke waktu dan bagaimana memvisualisasikan pakaian sebagai simbol pergeseran budaya pada zaman sekarang melalui media seni lukis. Dalam proses perwujudan karya seni lukis, menggunakan gaya surealistik fotografis dari Rene Magritte dan Salvador Dalli. Yaitu pengambilan objek seperti dalam lingkungan sekitar yang dikombinasikan dengan tehnik deformasi seperti distorsi dan stilisasi. Yang bertujuan untuk memberikan kesan dramatis dan membawa psikologi publik untuk turut merasakan dari berbagai persoalan-persoalan hingga pesan-pesan moral yang dihadirkan. Kata kunci : seni lukis, pakaian, simbol pergeseran budaya