Kenangan Masa Kecil Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - I Kadek Suardana 0912000021 (Saraswati)
Masa kecil adalah masa-masa yang indah dan penuh dengan warna, namun merupakan masa yang paling rentan dalam kehidupan manusia sebagai titik awal pemberangkatan manusia menuju sebuah pribadi yang utuh. Dalam pengerjaan Tugas Akhir ini, penulis mencoba menggambarkan masa kecil sebagai fase penting dalam kehidupan manusia yang membentuk sebuah kepribadian dalam diri individu. Dunia anak memiliki keunikannya masing-masing, begitu banyak karakteristik yang mengagumkan dalam dunia anak-anak. Anak kecil terlihat begitu bebas dan tiada beban. mereka melakukan apa yang mereka mau tanpa dipusingkan oleh resiko-resiko atau akibat dari perbuatan mereka, selama mereka belum mengetahui akibat langsung dari tindakannya tersebut. Pada intinya masa anak-anak adalah masa yang paling menyenangkan. Setiap manusia dewasa pasti memiliki kenangan akan masa kecil dan melihat kembali akan masa kecil yang indah tersebut, mungkin di alam bawah sadar mereka ada keinginan untuk kembali ke masa kecil tersebut. Dari kenangan tersebut diolah dan dikaitkan dengan pengalaman pribadi penulis, sehingga karya yang diciptakan bercerita tentang pengalaman masa kecil yang pernah dialami dengan segala macam permainannya, dan dalam pengungkapan gagasan-gagasan atau ide ke dalam bentuk karya seni lukis, beberapa karya digambarkan dengan penambahan maupun pengurangan dari wujud aslinya pada objek yang ditampilkan, hal itu dilakukan untuk mencari kebebasan dalam mengolah objek sesuai dengan cita rasa estetis yang dimiliki. Kata kunci : seni lukis, dunia anak, kehidupan manusia