UPAYA MENINGKATKAN MORAL ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI ANIMASI NUSSA DAN RARA DI RA.PUTIH EMBUN PELALAWAN: Imaria Rutina, Susi Herlinda, Nopa Wilyanita - Imaria Rutina; Susi Herlinda; Nopa Wilyanita (Jurnal Talenta : Journal of Early Childhood Education, 2020)
Penelitian dilatarbelakangi oleh masih rendahnya Moral Anak di Raudhatul Athfal Putih Embun Putih yaitu dapat dilihat dari fenomena-fenomena sebagai berikut: Masih ada anak yang berkata kurang sopan kepada teman lainnya, masih ada anak yang mengambil peralatan belajar milik temannya tanpa izin, masih rendahnya rasa tolong-menolong pada anak di Raudhatul Athfal Putih Embun Putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Meningkatkan Moral Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Film Animasi Nussa dan Rara di Raudhatul Athfal Putih Embun Putih Kabupaten Pelalawan. Penelitian ini dilaksanakan pada anak usia 5-6 tahun di Raudhatul Athfal Putih Embun Putih Kabupaten Pelalawan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, yaitu peneliti melakukan pengamatan ketika pelaksanaan tidakan berlangsung. Berdasarkan penelitian yang dilakukan melalui tiga siklus, siklus pertama diketahui bahwa peningkatan moral anak secara klasikal mencapai 13.33% dengan klasifikasi belum meningkat. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus kedua maka peningkatan moral anak meningkat yaitu sebesar 66.67% dengan kategori meningkat sesuai harapan. Namun peningkatan klasikal belum mencapai 75%. Sedangkan siklus III, peningkatan moral anak secara klasikal mencapai 86.67% dengan kategori meningkat sangat baik. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Film Animasi Happy Holy Kids dapat meningkatkan moral anak usia 5-6 tahun di Raudhatul Athfal Putih Embun Putih Kabupaten Pelalawan.