PENERAPAN KEGIATAN BERMAIN PASIR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS AUD PAUD PERMATA RUMBAI - Eldawanti (Jurnal Talenta : Journal of Early Childhood Education, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya motorik halus anak di PAUD Permata Rumbai. Untuk itu, diperlukan suatu tindakan yang kongkret agar dapat menemukan cara tepat berkenaan dengan motorik halus anak, yaitu dengan kegiatan bermain pasir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah keterampilan motorik halus dapat ditingkatkan melalui kegiatan bermain pasir pada anak usia dini di PAUD Permata Rumbai. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah anak lokal B PAUD Permata Rumbai yang berberjumlah sebanyak 18 orang anak dengan rincian 9 orang lakilaki dan 9 orang perempuan. Dari hasil penelitian tindakan kelas dan pembahasan seperti telah diuraikan diperoleh kesimpulan terhadap hasil penelitian ini yaitu terdapat pengaruh pemberian kegiatan bermain pasir terhadap motorik halus anak usia dini di PAUD Permata Rumbai. Hal ini dapat diketahui dari terjadi peningkatan kemampuan motorik halus pada anak usia dini dari data awal hingga ke siklus III. Pada Data awal diperoleh persentase 38,4%, pada siklus I diperoleh persentase 52,8%, pada siklus II diperoleh persentase 69,4% dan pada siklus III diperoleh persentase 81,2%.