MELATIH MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PERMAINAN SIRKUIT KARTU TUGAS DENGAN MUSIK DI TK MAWADDAH KAB. KAMPAR - Rahma R (Jurnal Talenta : Journal of Early Childhood Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data Kemampuan motorik kasar anak melalui permainan sirkuit kartu tugas dengan musik.Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK) . Subjek yang diambil untuk penelitian adalah anak usia 5-6 tahun di Kelas B1 yang terdiri dari 15 anak di TK Mawaddah Kab.Kampar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk memperoleh data melalui siklus I yang terdiri dari 2 pertemuan dan siklus II terdiri dari 2 pertemuan adalah dengan menggunakan rumus persentase= f/n x100 % Hasil penelitian data yang diperoleh Kemampuan Anak dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui kartu tugas dengan musik meningkat, hal ini terlihat dari data awal atau sebelum tindakan adalah 61% ( Mulai Berkembang / MB ) dan meningkat pada siklus I dengan kategori BSH “ Berkembang Sesuai Harapan” namun dengan rata – rata yang lebih meningkat yaitu Siklus I P1= 70%, Siklus I P2= 77% dan rata-rata= 74% dan pada siklus II mengalami peningkatan dengan kategori BSB “ Berkembang Sangat Baik” , Siklus II P1= 81% dan Siklus II P2=88% dengan rata-rata 84,5%.Jadi peningkatan motorik anak dari data awal 61% ke data siklus II 88%, terjadi peningkatan sebanyak 27%.