PENGARUH BAHAN AJAR POP UP TERHADAP MINAT BELAJAR ANAK USIA 5-6 TAHUN TK TUNAS HARAPAN SIAK - Rahmi Ilahi (Jurnal Talenta : Journal of Early Childhood Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh penerapan bahan ajar pop up terhadap minat belajar anak usia 5-6 Tahun di TK Tunas Harapan Belutu Kandis Kabupaten Siak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitiannya adalah eksperimen. Penelitian eksperimen adalah penelitian yang memberikan perlakuan terhadap variabel penelitian (variabel bebas), kemudian mengamati konsekuensi perlakuan tersebut terhadap objek penelitian (variabel terikat). sampel dalam penelitian ini adalah kelas B1 yang berjumlah 15 orang sebagai kelas kontrol dan B2 yang berjumlah 15 orang sebagai kelas eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penerapan Media Pop Up berpengaruh terhadap minat belajar anak usia 5 - 6 tahun, pada kelas pretest kontrol didapat data minat belajar anak usia 5-6 tahun Mean = 34.20, sedangkan pada kelas postest kontrol didapat data minat belajar anak usia 5-6 tahun Mean = 42.80. Sedangkan pada pretest kelas eksperimen didapat data minat belajar anak usia 5-6 tahun didapatkan nilai Mean = 54.67 dan postest kelas eksperimen didapat data minat belajar anak usia 5-6 tahun didapatkan nilai Mean = 66.80, jadi Mean kelas kontrol<Mean kelas eksperimen yakni 42.80<66.80 dengan peningkatan sebesar 24%. Ini menunjukan peningkatan minat belajar anak usia 5-6 tahun meningkat pada kelas eksperimen yaitu melalui Penerapan Media Pop Up.