PENGEMBANGAN DISIPLIN ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI METODE BERCERITA MEDIA WAYANG KERTAS TK ISLAM AL-MUJAHIDIN PEKANBARU - Deatri Arfanda Putri (Jurnal Talenta : Journal of Early Childhood Education, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan disiplin anak usia 5-6 tahun melalui metode bercerita dengan media wayang kertas di TK Islam Al-mujahidin Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya adalah deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di TK Islam Al-mujahidin Pekanbaru. Subjek penelitian ini adalah 4 orang anak dan guru sebagai informan pendukung. Berdasarkan hasil observasi mengenai penegmbangan disiplin anak usia 5-6 tahun melalui metode bercerita dengan media wayang kertas di TK Islam Al-Mujahidin Pekanbaru dimana nilai yang dihasilkan sebesar 0,87 berada dalam kriteria penilaian sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengembangan terhadap penerapan metode bercerita dengan media wayang kertas dalam disiplin pada anak usia dini 5 sampai 6 tahun di TK Islam Al-Mujahidin Pekanbaru. Pengembangan disiplin kepada anak bertujuan untuk membentuk tingkah lakunya agar sesuai dengan keinginan masyarakat, dan menghindari tingkah laku yang tidak diinginkan. Saran Kepada guru diharapkan agar terus kreatif dan mengoptimalkan media yang lebih menarik, menyenangkan, dan bervariasi agar dapat membuat anak berminat dan antusias terhadap proses pembelajaran dan Kepada pihak sekolah, dapat menjadi motor penggerak dalam perbaikan terhadap proses pembelajaran.