PENGARUH SENTRA BERMAIN PERAN TERHADAP PERCAYA DIRI ANAK USIA 5-6 TAHUN TK NEGERI PEMBINA 1 PEKANBARU - Dwi Listari; Susi Herlinda; Nopa Wilyanita (Jurnal Talenta : Journal of Early Childhood Education, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh sentra bermain peran terhadap percaya diri anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 1 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitiannya adalah eksperimen. Sampel dalam penelitian adalah seluruh anak usia dini di TK Negeri Pembina 1 Pekanbaru yaitu sebanyak 30 orang anak yang berusia 5-6 tahun. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Percaya diri anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 1 Pekanbaru setelah diberikan perlakuan berupa sentra bermain peran mengalami peningkatan dan tergolong tinggi, artinya terdapat pengaruh sentra bermain peran terhadap percaya diri anak, jika dibandingkan dengan sebelum sentra bermain peran. Sentra bermain peran memiliki pengaruh positif sebesar 50,13% terhadap percaya diri anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 1 Pekanbaru. Hasil penelitian ini jauh dari kesempurnaan. Untuk itu perlu saran dan masukan dari berbagai pihak. Kepada pihak sekolah perlu menambahkan dan melengkapi fasilitas di sekolah untuk membantu guru dalam menjalankan strategi dalam pembelajaran agar seluruh aspek perkembangan anak dapat berkembang dengan baik. Sebagai guru hendaknya lebih kreatif dalam menentukan strategi pembelajaran yang berhubungan dengan seluruh aspek perkembangan anak khususnya berkaitan dengan percaya diri anak sehingga dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan