Problematika Sepakbola Indonesia Sebagai Sumber Inspirasi Lukisan - Yulistiono 0911987021 (Saraswati)
Karya-karya yang digambarkan penulis bermaksud ingin mengartikan sepakbola bukan hanya permainan belaka, yang hanya berbicara soal skor dan hasil akhir pertandingan, maupun highlights kejadian-kejadian dari lapangan hijau serta tokoh-tokoh yang terlibat di dalamnya. Tetapi juga problematika yang terjadi di seputar sepakbola Indonesia yang sedemikian banyak memberikan ide dan pengetahuan, sehingga mampu memberi inspirasi serta spirit untuk diwujudkan ke dalam karya seni. Karya yang sangat optimal secara ide adalah karya yang berjudul “Garuda di Dadaku”, karena penggambaran ide ke dalam wujud lukisan sangat tepat. Penulis secara keseluruhan berusaha menampilkan yang terbaik, baik secara teknik maupun isi pada seluruh karya, yang selanjutnya apresiator nantinya yang akan menilai, mengkritisi dan mengomentari seluruh karya pada Tugas Akhir. Kata kunci : seni lukis, problematika, sepakbola