PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA 5-6 TAHUN TK MAWAR KAMPAR - Wahyu Nur Atikah; Dewi Parmawati (Jurnal Talenta : Journal of Early Childhood Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada atau tidaknya pengaruh lingkungan keluarga terhadap perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun TK Mawar Desa Cinta Damai Kecamatan Tapung Hilir Kabupaten Kampar. Dalam penelitian ini rumusan masalahnya adalah “Apakah terdapat pengaruh lingkungan keluarga terhadap perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun TK Mawar Desa Cinta Damai Kecamatan Tapung Hilir Kabupaten Kampar ?”. Jenis penelitian yang digunakan ini ialah penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis statistik korelasi Product-Moment. Penelitian ini dilakukan di TK Mawar Desa Cinta Damai Kecamatan Tapung Hilir Kabupaten Kampar dengan menggunakan sampel penuh yang berjumlah 40 orang anak. Berdasarkan hasil penelitian, pengaruh lingkungan keluarga terhadap perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun memiliki besar koefisien korelasi 0,729, ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan keluarga dengan perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun.