HUBUNGAN POLA ASUH OTORITER TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI ANAK USIA DINI TK MENTARI PAGI PEKANBARU - Novi Yanti (Jurnal Talenta : Journal of Early Childhood Education, 2020)
Tujuan dari penelitian ini penelitian ini adalah Hubungan yang Signifikan antara pola asuh otoriter terhadap kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode komperatif (Perbandingan) dengan pendekatan kuantitatif yang dianalisis dengan Regresi Linier Sederhana. Subjek dalam penelitian ini adalah anak di taman kanak-kanak Mentari Pagi Pekanbaru yang berjumlah 30 orang anak. Sedangkan obyeknya adalah orangtua anak yang berjumlah 30 orang. Dengan Teknik Pengumpulan Data adalah Observasi dan Kuesioner atau Angket. Teknik Analisis Data yang di gunakan yaitu Analisis regresi linier sederhana adalah hubungan secara linear antara satu variabel independen (X) dengan variabel dependen (Y). Hasil penelitian ini adalah tidak Terdapat Hubungan yang Signifikan antara pola asuh otoriter terhadap kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun. Bahwa Pola asuh Otoriter berhubungan secara Negatif dengan kepercayaan diri anak sebesar -0.096 ( r = -0.348 ). Artinya 0.013 > 0.05 dan dengan demikian korelasi antara kedua variabel tidak signifikan. Sebesar 92.16% varians kepercayaan diri anak dapat dijelaskan oleh Pola asuh otoriter dan sisanya 100% – 92.16% = 7.84% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.