FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA MINAT ORANG TUA DALAM MENYEKOLAHKAN ANAK KE PAUD - Aisyah Cendrakasih Samoeri (Jurnal Talenta : Journal of Early Childhood Education, 2020)
Berdasarkan latar belakang penelitian ini adalah bahwa rendahnya minat orang tua dalam menyekolahkan anak ke lembaga PAUD Di Desa Sungai Kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat orang tua, minat merupakan unsur perasaan manusia untuk melakukan sesuatu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah orang tua yang tidak menyekolahkan anaknya ke PAUD di desa sungai kuning. Metode yang digunakan dalam pngumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat orang tua dalam menyekolahkan anaknya ke PAUD di desa sungai kuning antara lain yaitu: faktor ekomoni keluarga, (2) kurangnya motivasi dalam diri orang tua dalam menjalankan minatnya, (3) faktor kurangnya pemahaman orang tua terhadap pentingnya PAUD, (4) kurangnya rasa percaya orang tua kepada sekolah karena kompetensi yang dimiliki oleh guru