PENGARUH PENGGUNAAN LAGU TERHADAP PENGUASAAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS PADA ANAK - Boru Rona Batubara (Jurnal Talenta : Journal of Early Childhood Education, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan lagu terhadap penguasaan kosa kata bahasa inggris pada anak usia 5-6 tahun di TK Angkasa Pekanbaru dan untuk mengetahui metode penerapan penggunaan lagu terhadap penguasaan kosa kata bahasa inggris pada anak usia 5-6 tahun di TK Angkasa Pekanbaru. penelitian ini data dikumpulkan melalui observasi terhadap 19 orang anak di TK Angkasa Pekanbaru. menggunakan metode sampling jenuh. Kemudian dilakukan analisis terhadap data-data yang diperoleh berupa analisis kuantitatif. Pengolahan data menggunakan program komputer SPSS series 17 Analisis kuantitatif melalui uji t yaitu uji hipotesis yaitu uji t Paired Samples t Test. dalam penelitian ini digunakan untuk menguji signifikansi perbedaan mean antar kelompok pretest dan kelompok posttest. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa penggunaan lagu yang diteliti terbukti secara signifikan mempengaruhi kemampuan penguasaan kosa kata bahasa inggris 5-6 tahun di TK Angkasa Pekanbaru. Kemudian dapat diketahui signifikansi 0,000 lebih kecil dari taraf signifikan 0,05 dengan demikian penggunaan lagu berpengaruh signifikan dan meningkatkan kemampuan penguasaan kosa kata bahasa inggris 5-6 tahun di TK Angkasa Pekanbaru.