MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI APE ROBOT MOBIL KONTROL ANALOG PADA ANAK (5-6 TAHUN) - Eka Juannita (Jurnal Talenta : Journal of Early Childhood Education, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya peningkatan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Miftahul Ilmi Pekanbaru. Untuk itu diperlukan suatu peningkatan yang konkret untuk dapat menemukan cara tepat berkenaan dengan meningkatkan kognitif anak, penggunaan alat permainan edukatif robot mobil kontrol analog. Perumusan masalah dapat peneliti rumuskan sebagai berikut : Apakah dapat meningkatkan kemampuan kognitif pada anak usia 5-6 tahun melalui alat permainan edukatif robot mobil kontrol analog di TK Miftahul Ilmi Pekanbaru? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingginya peningkatan kognitif pada anak usia 5-6 tahun dalam belajar seraya bermain menggunakan alat permainan edukatif robot mobil control analog di TK Miftahul Ilmi Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang merupakan suatau pencermatan terhadap kegiatan belajar berupa sebuah tindakan. Yang sengaja di munculkan dan terjadi dalam sebuah kelas secara bersama dengan jumlah subjek penelitian 18 orang anak yang terdiri dari 10 anak perempuan dan 8 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik persentase. Dari hasil persentase tindakan kelas yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan yaitu dengan menggunakan alat permainan edukatif robot mobil kontrol analog dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Miftahul Ilmi Pekanbaru.