MELATIH KONSENTRASI MELALUI PERMAINAN WIRE GAME PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Erva Ziana (Jurnal Talenta : Journal of Early Childhood Education, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk melatih konsentrasi anak melalui permainan wire game di TK Miftahul Ilmi. Untuk mengetahui seberapa besar permainan wire game untuk melatih konsentrasi anak usia 5-6 tahun di TK Miftahul Ilmi. Penelitian ini data dikumpulkan melalui observasi 12 orang anak di TK Miftahul Ilmi. Menggunakan metode sampling jenuh. Kemudian dilakukan analisis terhadap data-data yang diperoleh berupa analisis kuantitatif. Pengolahan data menggunakan program computer SPSS series 17.0. Analisis kuantitatif melalui uji t yaitu uji hipotesis yaitu t Paired Samples t Test. Dalam penelitian ini digunakan untuk menguji signifikan perbedaan mean antar kelompok pretest dan kelompok posttes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Wire Game yang diteliti terbukti secara signifikan mempengaruhi kemampuan konsentrasi anak usia 5-6 tahun di TK Miftahul Ilmi. Kemudian dapat diketahui signifikan 0,000 lebih kecil dari taraf signifikan 0,05 dengan demikian penggunaan media Wire Game berpengaruh signifikan meningkatkan kemampuan konsentrasi anak usia 5-6 tahun di TK Miftahul Ilmi