PENGARUH PENAYANGAN MEDIA FILM ANIMASI SYAMIL DAN DODO TERHADAP PERKEMBANGAN MORAL ANAK USIA DINI - Marlia Ningsih (Jurnal Talenta : Journal of Early Childhood Education, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah pendidikan moral perlu ditanamkan kepada anak sejak usia dini, sebab usia dini merupakan saat yang baik untuk mengembangkan kecerdasan moral anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penayangan film animasi Syamil & Dodo terhadap perkembangan moral anak usia dini. Kaitan film animasi Syamil & Dodo ini terhadap perubahan perkembangan moral anak yaitu dengan menonton tayangan film animasi Syamil & Dodo ini dapat dijadikan media untuk memberi keteladanan bagi anak dalam kehidupan sehari-hari, sehingga anak mampu belajar dan mengubah prilaku negatif menjadi prilaku yang lebih baik lagi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. dengan mengambil subjek TK Aisyiyah IV Pekanbaru. Hasil penelitian yaitu adanya pengaruh penayangan film animasi Syamil & Dodo terhadap perkembangan moral anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah IV Pekanbaru