PENGGUNAAN MEDIA MARIONETTES DALAM KEMAMPUAN MENYIMAK USIA 5-6 TAHUN TK NURUL IMAN PEKANBARU - Riska Noprianti (Jurnal Talenta : Journal of Early Childhood Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi penggunaan media boneka tali (Marionettes) dalam menstimulasi kemampuan menyimak usia 5-6 tahun di tk nurul iman kota pekanbaru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi deskriptif. Penelitian ini berlokasi di TK Nurul Iman Kota Pekanbaru. Subjek penelitian ini adalah guru kelas dan anak kelompok B yang berjumlah 22 anak yang terdiri dari 9 anak laki- laki dan 13 anak perempuan. penggunaan media marionettes dalam menstimulasi kemampuan menyimak anak usia 5-6 tahun di TK Nurul Iman Kota Pekanbaru sudah dikatakan optimal dan bisa meningkatkan kemampuan menyimak anak di TK Nurul Iman Kota Pekanbaru. Hal ini dilihat dari kemampuan anak dalam menerima dan memahami apa yang didengar, anak sudah mampu membedakan antara suara dan bunyi, kemampuan anak dalam menigngat kalimat yang didengar dan mengulanginya kembali, kemampuan anak dalam menghubungkan objek yang diamati dengan pengalaman, ide dan perasaan dan kemampuan anak dalam mengenali dan mengungkapkan kata- kata yang berirama.