HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN GURU DENGAN KEMAMPUAN MEMOTIVASI ANAK DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI TK KEC. KAMPAR KIRI HILIR KAB. KAMPAR - Syalwa (Jurnal Talenta : Journal of Early Childhood Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara tingkat pendidikan guru dengan kemampuan memotivasi anak dalam proses pembelajaran di Taman Kanak-kanak Kec. Kampar Kiri Hilir Kab Kampar. Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Subjek pada penelitian ini adalah guru di Taman Kanak-kanak Kecamatan Kampar kiri Hilir Kabupaten Kampar yang berjumlah 89 orang. Teknik pengumpulan data dengan cara menggunakan lembaran angket. Hasil penelitian data yang diperoleh dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan adalah tidak ada hubungan yang signnifikan antara tingkat pendidikan guru dengan kemampuan memotivasi anak dalam proses pembelajaran di Taman Kanak-kanak Kecamatan Kampar kiri Hilir Kabupaten Kampar. Hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung lebih kecil dari t tabel, atau nilai t hitung sebesar 1,62 dan nilai t tabel 1,684. Dengan demikian tingkat pendidikan guru tidak memiliki hubungan dengan kemampuan memotivasi anak dalam proses pembelajaran.