PENGGUNAAN MEDIA BRONDOLAN KELAPA SAWIT DALAM MENINGKATKAN KEAKSARAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN - Baizal Anisrah (Jurnal Talenta : Journal of Early Childhood Education, 2021)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh lingkungan yang terdapat banyaknya tumbuhan Kelapa Sawit (Elais guinennsis Jarq) di lingkungan TK Jasa Bunda Kecamatan Minas kabupaten Siak, kurangnnya pemanfaatan lingkungan sebagai objek pembelajaran keaksaraan bagi anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan cara penggunaan Media Brondolan Kelapa Sawit (Elais guinennsis Jarq) sebagai media dalam meningkatkan kemampuan keaksaraan anak usia 5-6 Tahun. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif Deskriptif dengan subjek penelitian 1 orang Kepala Sekolah, 2 orang guru, 3 orang orang tua dan 3 (tiga) orang siswa usia 5-6 Tahun di TK Jasa Bunda sebagai sampel dalam penelitian .Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dalam penelitian ini maka dapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuan keaksaraan anak meningkat terlihat dari capaian perkembangan Aldi Berkembang Sangat Baik (BSB), Sultan Berkembang Sangat Baik (BSB) dan Mawar Berkembang Sangat Baik (BSB), dalam membentuk huruf dan angka sesuai yang diinginkan dengan menggunakan media brondolan kelapa sawit (Elais guinennsis Jarq) dalam pembelajaran membentuk huruf dan angka.