ANALISIS PERKEMBANGAN EMOSI PADA PENDEKATAN SAINTIFIK ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ananda Dwi Septianova; Rahmah; Swandra Rahayu (Jurnal Talenta : Journal of Early Childhood Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan emosi dengan pendekatan saintifik anak usia 5-6 Tahun. Jenis penelitian ini adalah deskriptif yaitu memberikan gambaran tentang perkembangan emosi dengan pendekatan saintifik anak usia 5-6 Tahun. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru dan kepala sekolah yaitu 2 orang guru dan 1 orang Kepala selolah yang semuanya akan dijadikan sebagai sumber data. Waktu penelitian dimulai dari satu bulan sebelum proposal penelitian diseminarkan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan langkah langkah mencatat hasil penelitian yang diperoleh baik melalui observasi, wawancara maupun dalam bentuk transkip. Setelah semua data terkumpul lalu mengklasifikasikan data-data tersebut dengan fokus penelitian. Menganalisis data-data dan memberikan interprestasi data yang diperoleh dengan memberikan penjelasan yang bersifat kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa perkembangan emosi dapat berkembang dengan baik melalui pendekatan saintifik anak usia 5-6 Tahun. perkembangan emosi pada pendekatan saintifik anak ditinjau dari indikator mengamati, menanya, mencoba, menalar dan komunikasi.